管理学院联合四个学院成功举办第九届辅导员素质能力大赛选拔赛

发布时间:2023-11-16文章来源: 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断提升辅导员的理论水平,职业技能和专业素养。11月15日,医学影像学院、医学检验学院、公共卫生学院、管理学院、基础医学院在管理学院党员活动室联合举办辅导员素质能力大赛。学生工作部部长、团委书记刘纯景,学生工作部副部长、5个学院的院长、党总支(支部)书记、党总支(支部)副书记担任评委,大赛由管理学院团总支副书记郑颖主持。

刘纯景表示,辅导员要时刻牢记以学生为中心的理念,与学生建立良好的信任关系。通过与学生的观察、交流和分析,了解他们的学习、生活和心理状况,从而更好地为他们提供帮助和服务,助力他们成长成才,实现个人目标。希望辅导员不断提升自我,积极参加各类大赛,不断提高专业水平,更好地为学生成长成才提供支持和指导。

此次大赛设置案例研讨和谈心谈话两个环节,在案例分析阶段,采用随机抽题、现场分析的方式。参赛辅导员分为7组互相提问交流,共同深入研究各种案例的根本原因和潜在问题,结合具体案例,提出合适的解决方法。最后由评委对他们的表现进行评分。

在谈心谈话环节,为考验辅导员在面对不同情境的处理能力,采取真实场景模拟的方式进行考核。由学生引出生活中所发生的实际问题,各辅导员通过分析问题,对学生提出解决方法。

比赛结束后,评委对参赛选手表现进行点评,对老师们的表现给予了高度的肯定,并对辅导员提出三点希望,一是辅导员应具有总结问题的逻辑能力,要多层次分析问题;二是辅导员在日常工作中要及时梳理工作程序,明确工作内容;三是辅导员要培养理论思维,形成自己的工作方式。

通过此次大赛,各学院辅导员之间相互交流学习,不断完善辅导员队伍建设,全面提高了学院辅导员工作的针对性和亲和力,也进一步提升了教育水平和专业素养。

关闭 打印责任编辑:管理学院